1.Общие условия по эксплуатации (хранению) и уходу.
Климатические характеристики и условия окружающей среды оказывают большое влияние на внешний вид и качественные характеристики мебели. Мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, поэтому рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели.
1.1Свет.
Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать понижение их цветовых характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению. В случае замены и/или добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.
1.2Температура.
Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры, могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Мебельные изделия не должны быть расположены менее 1 м от источников тепла. Рекомендуемая температура воздуха при транспортировке и хранении от -10° до + 40°С, при эксплуатации + 10° - + 40°С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, горячая посуда и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т. п.). Обязательно используйте защитные подкладки или подставки с резиновыми ножками для горячей посуды или электрических нагревательных приборов.
Элементы кухонных гарнитуров, установленные вблизи газовых или электрических плит, подвержены повышенной тепловой нагрузке, поэтому рекомендуем отделять их от источников тепла теплоизоляционными материалами. Температура в зоне нагрева не должна превышать 50°С. Обязанность по обеспечению защиты поверхностей, подверженных повышенной тепловой нагрузке, возлагается на потребителя.
В мебельные изделия может устанавливаться исключительная «встраиваемая» бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нор-мативами и техническими условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов.
Во избежание повреждения мебели высокой температурой от отдельно стоящей плиты рекомендуется оставлять расстояние между плитой и мебелью не менее чем на 30 мм.
Ни в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой, это может представлять реальную опасность для жизни или здоровья людей и/или сохранности имущества.
В случае самостоятельной или неквалифицированной установки и подключения бытовой техники возможно не только возникновение недостатков в изделиях (их элементах) и, как следствие, утраты права на бесплатное гарантийное устранение недостатков в мебели, но и возникновение серьезной опасности для жизни или здоровья людей и/или сохранности имущества.
1.3Влажность.
Рекомендуемая относительная влажность помещений в которых находится мебельные изделия 40% - 70%. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или повышенного парообразования или сухости в помещении, а тем более - их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере возможности, - пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности. Всегда необходимо содержить поверхность мебели в полной сухости. Поверхности деревянных, облицованных пленкой ACF или шпоном деталей мебели следует протирать сухой мягкой тканью. Во избежание разбухания мебельных деталей не допускается скопления воды на поверхностях. необходимо тщательно удалять влагу с мест стыка крышек (столешниц), по периметру мойки, встраиваемой техники. Рекомендуется вытирать посуду перед постановкой ее в кухонный шкаф.
1.4Вентиляция.
Рекомендуется не заслонять решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электро-бытовых приборов.
1.5 Агрессивные среды и абразивные материалы.
Ни в коем случае не допускается воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.). Подобные вещества и соединения являются химически активными - реакция с ними повлечет негативные последствия для имущества или даже здоровья. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и/или абразивные составы. Применение подобных моющих средств недопустимо.
При уходе за декоративными и рабочими покрытиями должны применяться средства, соответствующие характеру материала поверхности, перед их применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Для ухода за мебелью недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или жесткого металлического волокнообразного материала).
2.Мебель должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета в нее входящим. Все тяжести следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (опорам), более легкие - ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов. При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка в одной точке: на дно ящиков - более 5 кг, на полки (шкафов, стеллажей) - более 10 кг. Нагрузка ящиков с механизмом тандембокс не должна превышать 30 кг, груз в ящике должен быть размещен равномерно. Не проводите по поверхности мебели, и не ударяйте ее острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами.
3.Условия эксплуатации изделий из искусственного камня.
Искусственный камень очень прочен, но сильный удар тяжелым или острым предметом может его повредить или оставить следы. Не допускаются резкие удары твердых предметов, так это может привести к возникновению трещин в материале. Не резать продукты непосредственно на поверхности из камня. Рекомендуется при сливе горячих жидкостей в раковину из искусственного камня предварительно открывать холодную воду.
Не допускается установка на поверхность из искусственного камня изделий бытовой техники или предметов, имеющих свойство постоянного или длительного нагрева поверхности. Встроенную технику использовать в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, в частности, не применять посуду, не соответствующую размерам горелок.
Не рекомендуется ставить на поверхность из искусственного камня загрязненные предметы и предметы с поврежденным дном, так как это может привести к нарушению полировки.
Не допускается применение металлических мочалок и моющих средств, содержащих абразивные частицы. Рекомендуется очищать изделия из искусственного камня бытовыми моющими средствами при помощи мягкой губки. При мелких нарушениях полировки (потускнении) следует использовать стандартное средство для полировки.
Если такие чистящие вещества, как растворители красок, средства для чистки металла и печей, содержащие хлорный метилен, ацетон (жидкость для снятия лака для ногтей) или кислотные чистящие вещества попали на поверхность столешницы или раковины из искусственного камня, необходимо срочно смыть их большим количеством воды с мылом. Лак для ногтей очищается жидкостью для снятия лака на неацетоновой основе, после чего смывается водой.
В результате стыковки частей столешницы между собой, в результате увеличения столешниц до нестандартных размеров (в результате склейки), при наклейки кромки по периметру столешницы в месте стыка элементов образуются швы, которые дефектом не являются.
4. Особенности эксплуатации отдельных видов поверхностей.
4.1Поверхность из «ламината».
Помимо общих условий ухода (см. выше) возможно применение полиролей для пластиков. При этом необходимо помнить, что для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — внимательно ознакомьтесь с инструкцией!
4.2Поверхности, покрытые натуральным шпоном.
Деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец. Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Рекомендуется применение полиролей для дерева. При этом необходимо помнить, что для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами - внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
4.3Поверхности, отделанные полиуретановыми эмалями
Такие поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но и самое главное - в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами. При этом необходимо помнить, что для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами - внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Для сохранения на фасадах высоко-глянцевого покрытия рекомендуется использовать очиститель финишный FESTOOL и полировальные салфетки FESTOOL, либо их аналоги.
Для фасадов с матированным рисунком необходимо использовать спиртосодержащие чистящие средства. Для данного вида фасада применение полиролей запрещено.
4.4.Металлические части изделий
Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями.
4.5Стеклянные поверхности
Избегайте ударов по стеклянным поверхностям тяжелыми и твердыми предметами. Для чистки необходимо использовать специальные средства для стекол. Не следует использовать средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала при чистке. Для чистки стекол нельзя использовать растворители, содержащие агрессивные химические вещества.
4.6.Поверхности, облицованные пленкой ПВХ глянцевой
Защитная пленка может удаляться сразу после сборки мебели.
Для завершения процесса отверждения лаковой пленки в первые четыре недели нежелательна любая чистка глянцевой поверхности ПВХ.
5.Профилактика
После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков. Поэтому при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.
6. Несоблюдение выше изложенных условий, повлекшее возникновение недостатков мебельного изделия, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.